ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 9 августа 1961 года в дер. Тронинская Шенкурского района Архангельской области. В 1978 году окончил среднюю школу № 4 г. Онега. обучаясь в школе активно участвовал в общественной жизни пионерской и комсомольской организации.

В 1974 году председатель пионерской дружины школы шестиклассник В. Прохоров был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на Черном море, а 1976 году (восьмой класс) стал командиром (начальником) Онежского городского штаба школьников.

С детства мечтал стать военным. В 1979–1981 годах проходил срочную военную службу в Выборгском погранотряде в Северо-Западном пограничном округе, которую закончил в звании старшины.

В 1981 году поступил на подготовительное отделение Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. В 1982–1987 годах учился в АЛТИ на факультете «Промышленная энергетика» по специальности «электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства».

В период обучения в АЛТИ активно участвовал в общественной работе, избирался председателем студенческого совета общежития, секретарем комсомольского бюро факультета, секретарем комитета ВЛКСМ АЛТИ.

Участник пяти трудовых семестров, из них четыре раза командиром ЛССО, в том числе ССО безвозмездного труда «Коммунар» в 1986 году. На деньги, заработанные отрядом, был куплен автобус для Яренского детского дома.

За активную общественную работу и участие в движении ССО института награжден грамотами райкома, обкома и ЦК ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» трех степеней (1983, 1984, 1985), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО» (1986).

За высокие производственные показатели, достигнутые в одиннадцатой пятилетке в составе студенческих отрядов, и успехи в учебе, научной и общественной работе Президиум Верховного Совета СССР в апреле 1986 года наградил В.М. Прохорова орденом «Знак Почета».

В ноябре 1986 года В.М. Прохоров был избран секретарем комитета ВЛКСМ АЛТИ.

В 1989–2014 годах, после окончания Высших курсов КГБ СССР (1988–1989 годы, Тбилиси), служил в органах государственной безопасности СССР и России. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника областного Управления ФСБ по Архангельской области. Полковник запаса. С 2014 года по настоящее время работает в ООО «Газпром транзит Ухта» заместителем генерального директора по корпоративной защите.

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с июня 2014 года.  Участник Всероссийского Слета ветеранов и бойцов студенческих отрядов в Москве в 2014 году. Принял активное участие в подготовке дизайн-макета первой книги об истории движения студенческих отрядов Архангельской области, охватывающей период 1966 – 1991 годов.

Награжден знаком АРО МООО РСО «За вклад в развитие движения студенческих отрядов Архангельской области» (2021).

Из воспоминаний В.М. Прохорова

В стройотрядовское движение я пришел практически сразу, как только переступил порог АЛТИ в качестве слушателя подготовительного отделения. На отделении также, как и на факультетах института, формировались студенческие строительные отряды, и мне предложили стать комиссаром одного из них. Отряд назывался «Топаз», мы работали на заливке фундаментов под газовые емкости и благоустройстве 8-го микрорайона г. Архангельска. Это был мой первый трудовой семестр.

В самом начале учебы, уже на первом курсе факультета промышленной энергетики АЛТИ, меня пригласили в бюро ВЛКСМ факультета и предложили стать командиром отряда, который я должен создать, обучить своих бойцов и достойно участвовать в социалистическом соревновании с другими отрядами института.

Бойцов в стройотряд приглашал, прежде всего, со своего факультета, но были ребята и с других факультетов. Как и любой другой командир, старался приглашать самых трудолюбивых и ответственных. На общем собрании актива отряда мы решили назвать его «Электрон». В этом названии отразились и та специальность, которой мы обучались, то, что это элементарная частица является фундаментальной и стабильной.

Заняв достойное место в соцсоревновании в подготовительный период (первая десятка имела право самостоятельного выбора места дислокации), наш ССО «Электрон» летом 1983 года выехал в пос. Искателей, который находился рядом с Нарьян-Маром, и работал на строительстве различных объектов поселка (детский садик, фундаменты под новые здания), также занимался ремонтом жилых домов. И «первый блин не вышел комом». Во первых, мы перевыполнили требуемый объем СМР, активно участвовали в спортивных состязаниях и конкурсе агитбригад с другими ССО. Во вторых, сразу вошли в десятку лучших стройотрядов АЛТИ (а всего их было в АЛТИ более 40).

Летом 1984 года мы решили попробовать себя на строительстве и ремонте узкоколейных железных дорог, используемых для вывозки заготовленной древесины. Выбрали Малошуйский ЛПХ Онежского района нашей области. И несмотря на то, что при выезде к месту дислокации отряд был сформирован на 60 процентов (многих ребят из ССО «Электрон-83» призвали в ряды Советской Армии), мы также значительно  перевыполнили плановый объем СМР. Конечно же пришлось «вкалывать на полную катушку». При этом мы успевали и активно участвовать в общественной и спортивной жизни поселка, в том числе читали лекции и проводили дискотеки в местном доме культуры.

По результату третьего трудового семестра 1984 года ССО «Электрон» занял первое место в институте и был награжден переходящим Красным знаменем ПО «Архангельсклеспром».

На следующий год ССО «Электрон-85» также работал на строительстве и ремонте узкоколеек в Малошуйском ЛПХ. Первое место в АЛТИ нам удержать не удалось, но переходящее Красное знамя областного объединения по-прежнему осталось за нашим отрядом.

Три года я был командиром ССО «Электрон» и скажу честно, что испытываю чувство удовлетворения тем, что создал этот отряд, что мы добились достойных результатов, а самое главное – тем, что после моего ухода из отряда при новых командирах, вышедших из его бойцов (Александр Ситников, Сергей Калинин), ССО «Электрон» продолжил заложенные традиции и был на ведущих позициях, как в родном АЛТИ, так и в стройотрядовском движении Архангельской области.

Прохоров Владимир Михайлович